Учебный центр повышения квалификации в Челябинске и Екатеринбурге | Обучение рабочим специальностям | Учебный центр "МРСК Урала"
Учебный центр «МРСК УРАЛА»
дополнительное профессиональное образование

Пресс-релиз по материалам круглого стола «Модели независимой оценки качества подготовки кадров: демонстрационный экзамен по методике Ворлдскиллс и профессиональный экзамен по Правилам проведения центром оценки квалификаций независимой оценки квалификации»

04.03.2019

Круглый стол «Модели независимой оценки качества подготовки кадров: демонстрационный экзамен по методике Ворлдскиллс и профессиональный экзамен по Правилам проведения центром оценки квалификаций независимой оценки квалификации», проведенный в рамках конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в номинации «Лучший электромонтер» 22 февраля 2019 г. в г. Екатеринбурге, собрал активных участников системы подготовки кадров для российской экономики, представителей работодателей, органов государственного управления образованием Свердловской области.
В работе Круглого стола приняли участие 31 человек.
 

Были обозначены ключевые вопросы Круглого стола:

  • технологии проведения квалификационного экзамена слушателей с использованием конкурсных заданий и критериев оценивания по стандартам WorldSkills, апробированные в Учебном центре «МРСК Урала»;
  • обсуждение первых результатов и постановка перспективных задач в ходе реализации пилотного проекта ГИА/НОК;
  • перспективы развития независимой оценки квалификаций отраслевым советом в области электроэнгергетики «ЭРА России».

В рамках дискуссии спикеры представили практические результаты и аналитические материалы.

В выступлении Морозовой Э.В. (Учебный центр «МРСК Урала») положительную оценку получил опыт применения различных моделей процедур оценки качества подготовки персонала, применяемых в учебном центре «МРСК Урала», возможность их сочетания и гармонизации: квалификационный экзамен с применением методики WorldSkills, по правилам проведения независимой оценки квалификации, а также в традиционной праткико-ориентированной форме.

Лучшие практики и перспективы масштабного внедрения проекта ГИА/НОК в Свердловской области представила Шинявская С.И. (Межотраслевой центр развития квалификаций УрФУ). Анализ материалов пилотных регионов свидетельствует о том, что использовались следующие модели сопряжения структуры ПА/ГИА и НОК:

Профессиональный экзамен был совмещен с демонстрационным экзаменом ГИА (для обучавшихся по ФГОС, предусматривающим проведение такого экзамена).

Профессиональный экзамен был совмещен:

  • с защитой ВКР или с государственным экзаменом в рамках ГИА для ППССЗ (программы подготовки специалистов среднего звена);
  • с письменной экзаменационной работой (теоретическая часть профессионального экзамена) и выпускной практической квалификационной работой (практическая часть профессионального экзамена) для ППКРС (программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих).

Профессиональный экзамен был совмещен с экзаменом (квалификационным) при проведении ПА (промежуточная аттестация) и включал теоретический и практический этапы.

Выпускники, успешно сдавшие профессиональный экзамен, получили два документа: диплом о среднем профессиональном образовании и свидетельство о квалификации по установленному в российской национальной системе квалификаций регламенту.

Участниками пилотного проекта ГИА/НОК в Свердловской области в 2019 году станут 11 образовательных организаций СПО, организационно-методическое сопровождение которых ведется МЦРК УрФУ.

Главный специалист отдела профессионального образования и государственного задания Министерства общего и профессионального образования Свердловской области Мельников Г.П. определил перспективные задачи в ходе реализации пилотного проекта ГИА/НОК и доложил о финальной стадии подготовки подписания соглашения между СПК, ЦОКами и Министерством общего и профессионального образования Свердловской области по участию в пилотном проекте ГИА/НОК. Министерство образования Свердловской области регулярно проводит консультационные встречи и рабочие совещания, активно решая вопросы, возникающие в процессе проведения процедур сопряжения ПА/ГИА и НОК. Полезный вклад в понимание этих процессов внес и формат данного Круглого стола.

Роль отраслевого совета по профессиональным квалификациям в сфере электроэнергетики определил в своем on-line выступлении Павлов А.В., ответственный секретарь ЭСПК, заместитель директора Департамента социального партнерства, аналитики и профессиональных квалификаций — начальник Управления по развитию профессиональных квалификаций Ассоциации «ЭРА России» (Объединение работодателей электроэнергетики). ЭСПК поддержал инициативу ГАПОУ СО «Верхнесалдинский авиаметаллургический техникум» и ГАПОУ СО «Новоуральский технологический колледж» принять участие в процедуре ГИА/НОК, направив студентов для прохождения профессионального экзамена по квалификациям в электроэнергетике в МРЭЦК «Урал» в 2019 году. Александр Валентинович ответил на вопрос о стоимости процедуры проведения профессионального экзамена в ЦОКах ЭСПК и пояснил, что с содержанием оценочных средств можно ознакомиться на официальном сайте Ассоциации «ЭРА России» http://www.orael.ru/professional_skills/nezavisimaya-otsenka-kvalifikatsii/otsenochnye-sredstva/.

В работе Круглого стола приняли участие в формате on-line Калмыкова О.Н., директор по персоналу ПАО «МРСК Юга», Черных Л.П., директор Межрегионального корпоративного учебного центра «Энергетик» (г. Ростов-на-Дону) .

Заинтересованность проявлена и базовой кафедрой «Электроэнергетика» УралЭНИН УрФУ ОАО «МРСК Урала», которую представил Кокин С.Е., профессор, заведующий кафедрой.

Представители системы среднего профессионального образования Свердловской области (13 учреждений СПО Свердловской и Челябинской областей) задавали вопросы и выразили желание продолжить профессиональное общение по вопросам организации и проведения ГИА/НОК, серии обучающих, тренировочных семинаров для студентов и преподавателей/наставников для подготовки к профессиональному экзамену на площадках Министерства образования Свердловской области и на рабочих встречах в Учебном центре «МРСК Урала».


Материалы круглого стола:

Морозова Э.В. - Презентация 

Шинявская С.И. - Презентация

Аналитический отчет о проведении в Свердловской области независимой оценки квалификации обучающихся по программам СПО, сопряженной с промежуточной и(или) государственной итоговой аттестацией

Аналитическая справка о результатах пилотного проекта по разработке и апробации механизмов использования независимой оценки квалификации для промежуточной и государственной итоговой аттестации студентов

Сайт uc-mrsk-ural.ru использует «cookies» и другие интернет-сервисы для сбора технических данных о посетителях с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике обработки и защиты персональных данных. Оставаясь на нашем сайте, вы даете свое согласие на обработку своих данных на указанных выше условиях.

Согласен