Учебный центр повышения квалификации в Челябинске и Екатеринбурге | Обучение рабочим специальностям | Учебный центр "МРСК Урала"
Учебный центр «МРСК УРАЛА»
дополнительное профессиональное образование

Кейс: обучение сварке нержавеющей стали в среде защитных газов специалистов АО «Трубодеталь»

Заказчик:

Завод АО «Трубодеталь» входит в состав АО «ОМК» - одного из крупнейших российских производителей металлопродукции для энергетических, транспортных и промышленных компаний.

Потребность:

Заказчик обратился в Учебный центр в связи с тем, что для выполнения большого производственного заказа его специалистам потребовались навыки сварки корневого шва толстостенных труб из нержавеющей стали неплавящимся электродом в среде аргона.

Данная технология сварки считается сложной, требует специальных навыков и опыта у работников. Она применяется в химической и пищевой промышленности, автомобилестроении, авиации, а также теплоэнергетике.

Ранее Учебный центр не осуществлял обучение данной технологии сварки.

Для решения задачи:

  • Инженер Курбатов Олег Витальевич, курирующий сварочное направление, выяснил у заказчика особенности металла, с которым должны были работать слушатели, требования к новым навыкам и результатам обучения. В постановке задачи обучения со стороны заказчика принимали участие инженер-технолог отдела по сварке Роде Владимир Владимирович и начальник отдела по сварке — главный сварщик АО «Трубодеталь» Кокшаров Сергей Сергеевич. Они определили требования к обучению и материал, с которым будут работать слушатели на предприятии.
  • На основе этих требований была разработана новая программа «Сварка неплавящимся электродом трубопроводов из аустенитных сталей», содержащая комплекс практических занятий по сварке корневого шва толстостенных труб из нержавеющей стали;
  • Из числа экспертов по сварочному направлению в Филиале «Челябинский» был выбран ведущий преподаватель программы - Апаров Александр Иванович, имеющий практический опыт выполнения работ по сварке нержавеющей стали в среде защитных газов.
  • Разработано и согласовано с заказчиком специальное расписание занятий с учетом графика занятости слушателей на рабочем месте: сварщики работают на предприятии по сменному графику, поэтому обучение должно проходить так же по сменам, включая выходные и праздничные дни.

Занятия проводились в учебной мастерской по сварке №2 филиала «Челябинский», оснащенной отдельными постами для выполнения сварочных работ, столами сварщика, приспособлениями для закрепления деталей и вытяжной вентиляцией.

Чтобы задания, выполняемые во время обучения, были максимально приближены к производственной задаче, было принято решение на практических занятиях использовать материалы, предоставленные заказчиком, с которым слушателям предстояло работать на производстве.

Результат:

В результате АО «Трубодеталь» выполнило необходимый объем работ силами собственного персонала без привлечения дополнительных специалистов. Также предприятие получило дополнительное преимущество в виде увеличения перечня сварочных работ, которые оно способно осуществлять в рамках выполняемых заказов.

Отзыв:

Слушатель программы Габидулин Андрей Фаритович - электросварщик 6 разряда АО «Турбодеталь»:

«Мы не ожидали высшего класса обучения. Очень много хорошего материала в теории. Все на высшем уровне. Практика одним словом - отличная. Пришли на практику, выдали новую спецодежду в размер, оборудование хорошее, преподаватель отличный. Такого обучения не ожидали. Всем очень сильно понравилось».

ПЕРЕЙТИ К ПРОГРАММАМ ПО СВАРОЧНОМУ НАПРАВЛЕНИЮ

Сайт uc-mrsk-ural.ru использует «cookies» и другие интернет-сервисы для сбора технических данных о посетителях с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике обработки и защиты персональных данных. Оставаясь на нашем сайте, вы даете свое согласие на обработку своих данных на указанных выше условиях.

Согласен