Учебный центр «МРСК Урала»
Дополнительное профессиональное образование

Подготовка инструкторов по обучению навыкам оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве и в чрезвычайных ситуациях (дистанционное обучение)

Обучение проводится в Екатеринбурге / Челябинске
Ближайшее начало занятий: 17 мая 2021
72 часа подготовки
Cледующие даты проведения программы
Формат обучения: дистанционно
5 875
Подать заявку

Настоящая программа предназначена для повышения квалификации руководителей и специалистов в рамках имеющейся квалификации в качестве инструктора по обучению навыкам оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве и в чрезвычайных ситуациях.

В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, и в соответствии с Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» работодатель (или уполномоченное им лицо) организует проведение периодического, не реже одного раза в год, обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим. Вновь принимаемые на работу проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим в сроки, установленные работодателем (или уполномоченным им лицом), но не позднее одного месяца после приема на работу.

Пройдя данные курсы «Подготовка инструкторов по обучению навыкам оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве и в чрезвычайных ситуациях» специалист имеет право проводить указанное обучение (инструктировать) работников по оказанию первой помощи пострадавшим при несчастных случаях на производстве.


Целью реализации программы является  приобретение новой группы компетенций или качественное изменение приобретенных ранее компетенций в вопросе обучения персонала предприятия навыкам оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве и в чрезвычайных ситуациях.

В результате обучения слушатель должен знать:

  • теоретические основы оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве и в чрезвычайных ситуациях;
  • алгоритмы оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве и в чрезвычайных ситуациях;

и уметь:

  • организовать работу по обучению персонала навыкам оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве;
  • осуществлять вызов скорой медицинской помощи, других специальных служб, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь по закону или специальному правилу;
  • определять признаки "жизни" (с определением наличия сознания, дыхания, пульса на сонных артериях);
  • восстанавливать и поддерживать проходимости верхних дыхательных путей;
  • проводить сердечно-легочную реанимацию;
  • останавливать кровотечения и накладывать различного типа повязки;
  • осуществлять герметизацию раны при ранении грудной клетки;
  • придавать пострадавшим оптимальное положение;
  • накладывать повязку при повреждении (ранении, ожоге, ушибе);
  • иммобилизировать поврежденную часть тела при переломе костей, ушибе при помощи шины и других подручных средств;
  • использовать подручные средства при переноске, погрузке и транспортировке пострадавших;
  • пользоваться аптечкой первой помощи.
Оставить отзыв
Виктор Соболев
04 июня 2020, 11:42:52
Обучением по данному курсу остался очень доволен. Считаю, что требуемые знания и компетенции я получил. Выражаю благодарность организаторам курсов.

Сайт uc-mrsk-ural.ru использует «cookies» и другие интернет-сервисы для сбора технических данных о посетителях с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике обработки и защиты персональных данных. Оставаясь на нашем сайте, вы даете свое согласие на обработку своих данных на указанных выше условиях.

Согласен